неразборчиво
49шабаркать — болтать, разговаривать , вятск. (Васн.), шабаркнуть поставить неосторожно ломкую посуду , уральск. (Даль), шабарчать шуршать , гнусавить , вятск. (Васн.), производить шорох , арханг., шенкурск. (Подв.), шабарша тот, кто говорит невнятно ,… …
50Бухарин, Николай Иванович — Бухарин Н. И. (1888 1938; автобиография). Родился 27 сентября (по ст. стилю) 1888 г. в Москве. Отец был в то время учителем начальной школы, мать учительницей там же. По специальности отец математик (кончил физ. мат. факультет Моск. унив.).… …
51Илия, монах Киево-Печерской лавры; — гравер на дереве, работавший с 1636 г. по 1656 г.; вырезал один целую Библию, состоящую из 133 картинок, почти целый печерский Патерик и множество гравюр для разных изданий. Подписывался он под своими работами: *** ИЛИЯ, ИЛИА А, ИЛИ, ИА, ИНОК… …
52Клокачев, В. — автор кн. "Бо... [Неразборчиво. Ред.] офицеров" (СПб. 1907). {Венгеров} …
53Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …
54Самокиш, Николай Семенович — баталический живописец, рисовальщик и аквафортист; род. в 1860 г.; учился в нежинской гимназии, из которой, в 1879 г., перешел в ученики Имп. Академии художеств, где в 1884 г. был награжден мал. золот. медалью за написанную по конкурсной… …
55Щербина, Николай Федорович — поэт; род. 2 декабря 1821 г., умер 10 апреля 1869 г. Не занимая особенно значительного места в русской литературе, не стоя в особенно тесной органической связи с ее идейным историческим ходом, Щ. принадлежит к ее dii minores, но среди них он… …
56Вольтер Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
57Шифр* — тайнопись, шифрованное письмо. Необходимость скрывать от других содержание важных письменных сообщений вызвала уже в древности потребность в тайнописи (криптография), из которой впоследствии развилось понятие современного Ш. Уже Геродот приводит… …
58Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
59Шифр, совокупность условных знаков — тайнопись, шифрованное письмо. Необходимость скрывать от других содержание важных письменных сообщений вызвала уже в древности потребность в тайнописи (криптография), из которой впоследствии развилось понятие современного Ш. Уже Геродот приводит… …
60бормота́ть — мочу, мочешь; несов., перех. и без доп. Говорить тихо и невнятно. «Профессор» вечно бормотал что то про себя, но ни один человек не мог разобрать в этих речах ни слова. Они лились, точно журчание мутного ручейка. Короленко, В дурном обществе.… …
61глота́ть — аю, аешь; несов., перех. и без доп. (сов. проглотить). Движением мускулатуры глотки проталкивать что л. из полости рта в пищевод и желудок. Глотать пилюли. Больно глотать. □ [Бабушка] выпила молоко до последней капли, глотая медленно, большими… …
62губошлёп — а, м. прост. 1. Человек с большими отвислыми губами, вследствие этого непонятно, неразборчиво говорящий. 2. бран. Разиня, растяпа …
63кто́-то — кого то и т. д. (см. кто), мест. неопределенное. 1. Неизвестно какой человек; некто. [Моцарт:] Сказали мне, что заходил За мною кто то. Пушкин, Моцарт и Сальери. Вдруг позади нас в овраге раздался шум: кто то спускался к источнику. Я оглянулся и… …
64мара́ние — я, ср. разг. 1. Действие по знач. глаг. марать. 2. ( ье). То, что неряшливо, неразборчиво написано или небрежно, плохо нарисовано. [Шаховской] притащил кучу листов такого маранья, что мы заранее пришли в ужас: очевидно, что читать должен он был… …